Это связано с низким вводом новых площадей на фоне активности арендаторов. Кроме того, с рынка ушли площади, которые раньше занимала IKEAФото: Сергей Карпухин / ТАСС Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

По предварительным итогам первого полугодия 2024 года доля свободной площади в московских торговых центрах составила 6% — вдвое ниже, чем за аналогичный период прошлого года (12%), и на 2,4 п.п. ниже декабря 2023 года. Об этом на конференции сказала региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева.

Как пояснила эксперт «РБК-Недвижимости», показатель рекордно низкий с 2014 года. «Вакансия в московских ТЦ сейчас находится на минимальных значениях за последние десять лет. Исторически у нас была вакансия на уровне 7–9% — это был комфортный показатель для рынка. Сейчас мы видим вакансию 6% с учетом новых вводов», — уточнила Евгения Хакбердиева.

По ее словам, снижение доли свободных площадей в торговых центрах столицы связано с малым объемом ввода новых объектов, которые представлены проектами районного формата с небольшими площадями. В них основной объем занимают арендаторы категории «предметы первой необходимости», «продуктовые магазины», поэтому проекты выходят с хорошим уровнем заполняемости, пояснила эксперт.

Ввод торговых центров в Москве

По данным NF Group, в первом полугодии 2024 года в Москве открылось четыре торговых центра общей площадью 73 тыс. кв. м. На второе полугодие к открытию заявлено еще 17 торговых центров общей площадью 208 тыс. кв. м. Речь идет о торговых центрах, которые должны были введены в 2022–2023 годах. Таким образом, общий объем ввода новых ТЦ в столице по итогам года может превысить 280 тыс. кв. м. «Мы надеемся, что хотя бы половина из этого объема будет введена», — отметила региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group.

Для сравнения, в 2021 году в Москве было введено 360 тыс. кв. м в новых торговых центрах. Затем объем ввода стал снижаться и в 2022 году сократился до 124 тыс. кв. м, а в 2023-м упал до 38 тыс. кв.

Крое того, на уровень вакансии в торговых центрах повлияла сделка с площадями, которые ранее занимала IKEA, продолжила эксперт. Маркетплейс «Мегамаркет» арендовал все площади, которые ранее занимала ушедшая из России IKEA в торговых центрах «Мега».

Также влияние оказывает активность арендаторов на фоне импортозамещения: выход новых брендов на рынок и расширение российских ретейлеров. По данным аналитиков, в конце 2022 года, на который пришелся уход многих зарубежных арендаторов, уровень пустующих площадей в ТЦ Москвы достигал 16%. По словам Евгении Хакбердиевой, сейчас идет активное поглощение этих площадей. «По качественным торговым центрам вакансия сейчас на уровне 4%. Это показатель того, что на рынке мало качественных площадей, с которыми можно работать. Fashion-операторы стоят в очереди и ждут, когда в крупных ТЦ могут появиться площадки для них», — отметила эксперт.

Ранее аналитики IBC Real Estate заявляли, что процесс замещения пустующих торговых площадей, которые освободились после ухода иностранных ретейлеров в московских торговых центрах, почти завершился. На начало апреля их доля в ТЦ столицы составила всего 0,2%. Для сравнения, в июле 2022 года это значение достигало 11,7%, или почти 750 тыс. кв. м.

Слайд из презентации Слайд из презентации (Фото: NF Group)

Прогноз: вакансия может упасть до 3–5%

Если ввод новых торговых центров и дальше будет снижаться, то рынок придет к средней вакансии на уровне 3–5%. «Это очень мало. Столичный рынок — самый интересный рынок для развития ретейлеров, появления новых форматов. Если новый игрок выходит на рынок, он не может легко найти место при такой вакансии. Для этого какой-то арендатор должен покинуть занимаемые площади», — пояснила она.

В Москве сейчас не строится ни одного крупного торгового объекта, хотя столица может поглотить несколько крупноформатных объектов площадью более 50 тыс. кв. м, отметила региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group. «Сегодня нет ни одного такого объекта даже в стадии проектирования, а девелоперский цикл таких объектов занимает минимум три-четыре года. Это значит, что еще минимум пять лет мы будем находиться в ситуации, когда будут вводиться только мелкие проекты и больших площадей под арендатора в новом предложении не будет», — подытожила эксперт.

Читайте также:

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *